Как составить бизнес-план ресторана, кафе или бара?
Если вы решили вложить деньги в открытие ресторана, кафе или бара, вам в первую очередь нужно тщательно все спланировать. Следует выбрать оптимальное место, в котором будет расположено заведение, приблизительно оценить его посещаемость, изучить сильные и слабые стороны конкурентов, а также определить, на какую целевую аудиторию лучше всего ориентироваться. Все эти нюансы следует указать в ресторанном бизнес-плане, который вы можете составить и без помощи специалистов.
С чего начать?
Многие начинающие предприниматели не знают, как составить бизнес-план для открытия ресторана, кафе, бара или других заведений общественного питания, из-за чего в дальнейшем они сталкиваются с серьезными трудностями. Стоит лишь упустить из виду один небольшой нюанс (проигнорировать сильных конкурентов и открыть учреждение неподалеку от популярного ресторана, например), и ваши доходы застынут на одном уровне, а посетители будут питаться в других местах. Поэтому ваш бизнес-план по открытию кафе должен быть безупречным.
В него нужно включить такие пункты:
- Общее описание учреждения. В этом пункте бизнес-плана ресторана следует указать, какова будет площадь клиентского пространства в заведении, на сколько мест оно рассчитано и на какую целевую аудиторию ориентировано (на среднестатистических посетителей со средним доходом или же на представителей высших слоев общества).
- Перечень услуг. Помимо стандартного набора услуг, которые предлагают все заведения общественного питания, вы также можете предоставлять и другие: организацию банкетов, праздничных мероприятий, свадеб и т. д.
- Маркетинг. Без эффективной рекламы ваше заведение будет долго оставаться в тени, пока о нем не узнает достаточное количество клиентов. Поэтому перед тем, как самому составить бизнес-план для кафе или ресторана, оцените свои финансовые возможности и решите, сколько денег вы готовы заплатить за грамотно оформленную вывеску на входе, рекламу на телевидении, радио и сайтах, буклеты и листовки, а также другие рекламные носители, которые сегодня пользуются большим спросом среди бизнесменов.
- Оформление документов. Даже если вы хорошо разбираетесь в маркетинге и знаете, как самостоятельно составить эффективный бизнес-план для кафе, у вас могут возникнуть серьезные трудности с документацией. И вам предстоит решить, кто будет заниматься оформлением всех необходимых бумаг: или вы сами, или же сотрудники специализированных компаний, которые сотрудничают с начинающими бизнесменами и берут на себя все хлопоты, связанные с документацией. Естественно, второй вариант более привлекателен, но за услуги таких компаний нужно будет заплатить определенную сумму денег.
Стоит отметить, что готовый бизнес-план кафе, сделанный вами лично, не нужно реализовывать сразу же после того, как вы поставите точку на его последней странице. В идеале стоит показать его опытным специалистам консалтинговой компании. Они помогут вам устранить мелкие ошибки в бизнес-плане ресторана, предложат собственные идеи и порекомендуют самые действенные способы привлечения клиентов и увеличения прибыли.
Производственные нюансы
После того как вы внесете в бизнес-план вышеперечисленные пункты, нужно будет поработать и над производственными вопросами:
- Сколько сотрудников будет работать в заведении? Для среднего ресторана, рассчитанного на 20-30 посетителей, будет вполне достаточно двух поваров, 3-4 официантов, одного бармена, администратора, бухгалтера, а также одной уборщицы и 1-2 подсобных рабочих.
- Как укомплектовать заведение? В первую очередь, вам понадобится мебель (стулья, столики, барные стойки), оборудование для приготовления и хранения пищи (плиты, холодильники, духовки, миксеры, блендеры, мясорубки и др.), а также дополнительная техника, предназначенная для создания комфортных условий в зале ресторана (телевизоры, музыкальный центр, Wi-Fi роутер и др.).
- Что обязательно должно быть в меню? В стандартном меню должны быть салаты, первые и вторые блюда, закуски, гарниры, мясные и вегетарианские блюда, а также десерты и напитки (алкогольные и безалкогольные). К слову, перед тем, как сделать бизнес-план кафе, вы можете посетить заведения своих конкурентов и ознакомиться с ассортиментом блюд и напитков, которые они предлагают. Это облегчит работу при составлении меню собственного ресторана или кафе.
- Как выбрать поставщиков продукции? Лучше всего сотрудничать с организациями, которые занимаются оптовой продажей продовольственных товаров и при этом сами доставляют товары клиентам.
Как быстро окупается ресторанный бизнес?
Итак, вы уже разобрались с тем, как составить бизнес-план по общепиту, и теперь вас интересует только одно – долго ли придется ждать, пока вложенные деньги не вернутся? Однозначно ответить на такой вопрос довольно трудно. Все зависит от того, в каком районе будет находиться ваш ресторан или кафе, как вы оформите его интерьер, сколько денег вы вложите в рекламу. Чем тщательнее вы подготовитесь к открытию своего бизнеса и чем больше мелочей вы учтете, тем выше будут ваши шансы превзойти конкурентов и отвоевать свою долю рынка.с